Да, я обещала...сначала не было времени, затем воспоминания подстёрлись, а сейчас - как будто воскресли - видимо, весна влияет!
Итак, в Грузии вкусно всё! Всё, что я пробовала по крайней мере. Но я, хоть и планировала эту статью ещё перед поездкой в Грузию, часто забывала о том, что надо фотографировать блюда! Поэтому те блюда, которые я пробовала, но не запечатлевала - украла из интернета у более внимательных путешественников, и я буду обязательно отмечать не свои фотографии.
Итак, поехали:
Будете в Батуми, просто спросите у любого: где находиться кафе "Ретро" и вам подскажут. Или, как случилось в нашем случае- возьмут за руку и доведут))) http://www.infobatumi.ge/ru/guide/retro-batumi/ еще один ориентир - рядом с дельфинарием и парком с озером (со стороны мини зоопарка).
Это, кстати, средний размер - думала на двоих маленького будет маловато...погорячилась. Не доели(((
Значит так: отламываешь от "лодочки" кусочек нежнейшего, тающего во рту тестечка, мокаешь в сырную начинку, размешиваешь маселко с яичком и отправляешь эту вкуснятищу в рот. Честно скажу, без лицемерия: ничего вкуснее в жизни не ела!
Хачапури идёт в виде большой круглой типа лепёшки или тонкого пирога с сырной начинкой. А ещё видно на тареле баклажаны, фаршированные чем-то с грецким орехом, по-моему, называется - пхали (я поняла, что так называется любое блюдо, у которого нет названия)))...мммм... и эти сырные конвертики...наверное, тоже с пхали))) Блин, ну кто подскажет, как это всё называется?!)))
Кафе "Капитан", не смотря на свою накуренность и шумность, угостило тоже вкусно.
Читала отзывы, что шашлык не везде вкусный, но нам такой не попадался - Лада ела в Грузии практически только мясо (маленькая еще, ничего не понимает))), и всегда он был не просто съедобный, но и даже очень вкусный. А ткемали к шашлыку - выше всяких похвал!
Блюдо, которое заказала я, не помню, как называется (тоже не продуманная - надо было все записывать). Да простят мне знающие люди, но, вроде, это суп - хашлама...Не скажу, что это было что-то особенное - большой кусок мяса, и почти целиком овощи, много кинзы. Хорошо))
Минералку мы пили всюду и везде! Эта злосчастная бутылка потом открылась в моей сумке: промокли паспорта, деньги для обмена и билеты на поезд из Батуми до Тбилиси...пришлось зайти в парикмахерскую и попросить фен)))
Ну, куда без одного из самого известного грузинского блюда - харчо. Ну, в принципе, я приблизительно знала его на вкус и не очень удивилась.
Итак: сначала берёте одной рукой за "хвостик", другой - с противоположенной стороны. Затем откусываете тестечко с бочка и!!! выпиваете бульончик. Только потом можно есть всё остальное...вернее, не всё! Оказывается, эти самые "хвостики" как раз и нельзя кушать! Это очень твёрдое прессованное тесто, которое плохо отразится на вашем здоровье! Лада начала было доедать мои "хвостики", но официантка нам всё это рассказала.
Говорят, что это еда пастухов: когда они уходили в горы, муку брали с собой, а мясо и вода - всегда под рукой. Да, какие хинкали без травы! (возможно, там разные травы, но я всегда чувствовала кинзу).
Вкусно, сытно, для меня - необычно. А, ещё - остро!)))
Ну, да - снова шашлык))) И Боржоми!
А такие коктейли продают в кафе на самой высокой точке Тбилиси на горе Мтацминде. Они натуральные...как обещали производители))) И вообще, в Грузии делают очень вкусные лимонады: мало того, что в её производстве используют отменную воду, знаменитую грузинскую воду, так и компонентый ещё натуральные!
Да простят меня настоящие грузины и те, кто ими прикидывается, но я не знаю названия следующих блюд, но они были очень хороши собой!)))
Это понятно - сыр. Без сыра у Грузии стол - не стол!
Так же как и без хлеба (пури)
Это блюдо не грузинской кухни, но сделано по-грузински - с душой и от души!
Вот адрес, кафе где делают такие замечательные именные чизкейки:
Это всё, что успела нафоткать и записать я лично. Обязательно добавлю чужие фотки и описания, но в следующий раз!)))
Итак, в Грузии вкусно всё! Всё, что я пробовала по крайней мере. Но я, хоть и планировала эту статью ещё перед поездкой в Грузию, часто забывала о том, что надо фотографировать блюда! Поэтому те блюда, которые я пробовала, но не запечатлевала - украла из интернета у более внимательных путешественников, и я буду обязательно отмечать не свои фотографии.
Итак, поехали:
Аджарский хачапури
Если в вашем городе продают хачапури, передайте тем, кто продаёт, что это не хачапури! Если, конечно, вы - не житель Аджарии! Окакзывается в Грузии в каждом регионе свои рецепты хачапури. Так выглядят только хачапури Аджарии. А именно в этом кафе они необычайно вкусные. Считайте это за рекламу))) Будете в Батуми - идите кушайте хачапури только туда...Хотя, возможно я и заблуждаюсь...Я просто не была в этом городе достаточно, чтобы попробовать данный шедевр кулинарии во многих местах.
Будете в Батуми, просто спросите у любого: где находиться кафе "Ретро" и вам подскажут. Или, как случилось в нашем случае- возьмут за руку и доведут))) http://www.infobatumi.ge/ru/guide/retro-batumi/ еще один ориентир - рядом с дельфинарием и парком с озером (со стороны мини зоопарка).
Это, кстати, средний размер - думала на двоих маленького будет маловато...погорячилась. Не доели(((
Значит так: отламываешь от "лодочки" кусочек нежнейшего, тающего во рту тестечка, мокаешь в сырную начинку, размешиваешь маселко с яичком и отправляешь эту вкуснятищу в рот. Честно скажу, без лицемерия: ничего вкуснее в жизни не ела!
Не аджарский хачапури и ещё какие-то вкусные вещи (которые на сфоткала и не записала названия((
Хачапури идёт в виде большой круглой типа лепёшки или тонкого пирога с сырной начинкой. А ещё видно на тареле баклажаны, фаршированные чем-то с грецким орехом, по-моему, называется - пхали (я поняла, что так называется любое блюдо, у которого нет названия)))...мммм... и эти сырные конвертики...наверное, тоже с пхали))) Блин, ну кто подскажет, как это всё называется?!)))
Хашлама
Читала отзывы, что шашлык не везде вкусный, но нам такой не попадался - Лада ела в Грузии практически только мясо (маленькая еще, ничего не понимает))), и всегда он был не просто съедобный, но и даже очень вкусный. А ткемали к шашлыку - выше всяких похвал!
Блюдо, которое заказала я, не помню, как называется (тоже не продуманная - надо было все записывать). Да простят мне знающие люди, но, вроде, это суп - хашлама...Не скажу, что это было что-то особенное - большой кусок мяса, и почти целиком овощи, много кинзы. Хорошо))
Минералку мы пили всюду и везде! Эта злосчастная бутылка потом открылась в моей сумке: промокли паспорта, деньги для обмена и билеты на поезд из Батуми до Тбилиси...пришлось зайти в парикмахерскую и попросить фен)))
Харчо
Хинкали
Это тоже известное кавказское кушанье. И все уже знают, как его есть. Или не все? Сейчас расскажу, чтобы вы, если будете в Грузии, не опозорились, начав есть это с помощью вилки и, не дай Бог, ножа!)))Говорят, что это еда пастухов: когда они уходили в горы, муку брали с собой, а мясо и вода - всегда под рукой. Да, какие хинкали без травы! (возможно, там разные травы, но я всегда чувствовала кинзу).
Лобио и шашлык
Вкусно, сытно, для меня - необычно. А, ещё - остро!)))
Ну, да - снова шашлык))) И Боржоми!
А такие коктейли продают в кафе на самой высокой точке Тбилиси на горе Мтацминде. Они натуральные...как обещали производители))) И вообще, в Грузии делают очень вкусные лимонады: мало того, что в её производстве используют отменную воду, знаменитую грузинскую воду, так и компонентый ещё натуральные!
Чахохбили
Оля, спасибо за возможность попробовать домашние чахохбили!
Чакапули
Это мяско (вроде, телятинка) с овощами, но самое главное в этом блюде - тархун!
Да простят меня настоящие грузины и те, кто ими прикидывается, но я не знаю названия следующих блюд, но они были очень хороши собой!)))
Это понятно - сыр. Без сыра у Грузии стол - не стол!
Так же как и без хлеба (пури)
Милое местечко в Тбилиси: кондитерская Тифлис Бранч
Это блюдо не грузинской кухни, но сделано по-грузински - с душой и от души!
Вот адрес, кафе где делают такие замечательные именные чизкейки:
Leselidze №4, Леселидзе №4, ლესელიძის №4
На FB: https://www.facebook.com/tiflisbrunch1?pnref=lhc , сайт: http://tiflisbrunch.com/ , отдельное спасибо Ирине, которая проявила такое гостеприимство и даже сосватала Ладу за своего сына)))Это всё, что успела нафоткать и записать я лично. Обязательно добавлю чужие фотки и описания, но в следующий раз!)))