Грузия - 2017. Часть 4.
Итак, последний отрезок нашего путешествия состоял из пребывания на море в регионе Гурия и последнего дня перед вылетом - опять Тбилиси. Да, и немного Баку!
Море. Магнитный песок. Капровани.
Почему Гурия? Почему не батуми или более современный курорт - Анаклия? А все просто: в Батуми, а именно в двух местечках под Батуми мы уже отдыхали в 2014 году, о чем я писала раньше (https://ermilovs.blogspot.ru/2014/08/blog-post_20.html). И это было чудесно и восхитительно. Но я люблю разнообразие и меня влекут новые виды и новые ощущения - в основном приятные и полезные!
Я узнала о странном пляже, который растянулся на 20 км вдоль Черного моря по территории Грузии - это пляж с магнитным - черным - песком. И несмотря на то, что меня ждала неизвестность - а вдруг не понравится - меня туда тянуло, как магнитом))) ну, да - пляжи-то с магнитным песком!
Да, фото с пляжа нет - потому что на всех форумах писали, что магнитный песок плохо влияет на телефон...Но кое-какие интересные, как мне показалось, фото я сделала!
Итак. Капровани. Вы никогда не слышали этого названия? Да, да, вы так же не слышали ни Уреки, ни Шекветили, ни Григолети, потому что вы - не грузины. Каждый грузин знает урекские черные пески. А вот на территории местечка, который назвали Капровани были дикие места, которые активно стали застраивать деловые люди из Тбилиси и даже...Москвы...Дааа, москвичи прошарили, что Грузия становится популярным местом отдыха россиян и поползли как тараканы застраивать побережье. И даже не каждый грузин еще в курсе этого названия.
Я нашла отель под названием "Kaprovani send" (https://www.facebook.com/KaprovaniSand/?hc_ref=ARRE5s2VDRpR5VneYLelcPEuGNZgHr4ODVP9QTfL4MY-_v3Oe6oeh4S2lwODcZ-pNNM). Хозяин - грузин. Зачем мне ехать за грузинским колоритом и гостеприимством, чтобы попасть в московский отель. Брррр...
Мы хотели чтобы людей на пляже (и вообще) было немного - получите распишитесь: мы были единственные не только в этом отеле, но и на всем побережье!))) Кушать ещё было нечего - потому что кухня у нас до начала сезона, естественно, не работала, а хозяин с рабочими вообще еще только готовились к открытию сезона (сезон начинается числа 10 июня). Соседние отели тоже все только готовили, из-за этого были еще закрыты кафе при гостиницах, кругом велись шумные работы, но самое ужасное - пляж начали чистить только через пару дней после нашего приезда! А вы представляете, что такое пляж с черным песком да еще с соснами? Это сучья, палки, ветки, шишки, плюс бытовой мусор. Только когда через несколько дней прошли рабочие с трактором и граблями, сожгли весь мусор - на пляже стало чище и приятней. Но черный песок я так и не смогла полюбить))) Каким бы он ни был полезным - я не смогла на нем расслабленно валяться - вставала на горячий песок коленками и грела их так!)) Но это очень индивидуально! Друзья - дерзайте! Я читала множество отзывов, где люди кипятком писали от восторга от этого песка.
Я же в свою очередь скажу: если соберетесь все же посетить пляжи с магнитными песками - очень могу порекомендовать замечательный отель - Капровани ( http://kaprovani.ge/)
Нас поселили в этой части комплекса - выход из номера сразу на улицу, есть маленькая веранда, где я валялась на шезлонге)) - наш номер был самый крайний. Хорошо, что с этой стороны отеля лесок, а не соседи впритык, хотя, думаю, это тоже временно(( Напротив нашего "бунгало")) на территории комплекса стоял трех (или 4ех) этажный, новый корпус с номерами, хозяин нам провел экскурсию - все свежее и приятное. (фото со страницы отеля "Капровани" на ФБ)
Нас встретил хозяин - Коба. Ну, как почти все грузины, с которыми я сталкивалась - добрейшей души человек. Его дача - с которой все началось, стояла в первом ряду от моря. Потом он решил потихоньку принимать у себя гостей и начал расстраиваться. А однажды он приехал на дачу (сам он из Тбилиси), а у него прямо перед балконом, откуда открывался прекрасный вид на море - стена нового, более высокого отеля - москвичи построили...вот так, повели себя, как будто они там одни - впрочем, как и всегда и везде...Извините меня те редкие москвичи, которые не такие)))
Так, отель Кобы стал вторым (или уже даже третьим) от моря, но это все равно очень близко. Я засекала - 2 минуты прямо до воды)) Рядом сосновая посадка - вековые сосны, говорят им ничего не грозит, но я ни в чем не могу быть уверенной.
По утрам просто сумасшедше пели птицы на разные голоса, а по вечерам - мы наслаждались безумным концертом лягушек. В первый вечер Коба сказал нам, чтобы мы не удивлялись, если увидим на море плавающие деревья. Я не поняла о чем он. И вот, утром следующего дня мы пришли на море. Что мы видим?!
Да, дерево плывет по морю! Как в сказке.
Мы потом только разглядели, что оно на каком-то судне. Пол дня его выгружали, мы ушли на обед, а когда пришли - его уже не было. Но когда я пошла погулять по округе, я дошла до парка некоего Иванишвили.Это грузинский олигарх, которого они дружно не любят. Оказывается в местечке Капровани у него парк, в который он свозит вековые деревья со всех концов Грузии. Я сделал фото, как это дерево, которое еще утром плыло по морю, окруженное мелкими кустиками (видимо, ими окружают дерево, чтобы создать ему уют - как будто оно дома и никуда не выезжало))) - выгружают уже с грузовика в приготовленное для него место. Потом уже в Батуми, мы видели еще два дерева, которые готовили к отправке в парк Иванишвили.
Не знаю, что есть правда...Но я тут почитала о нем, есть информация, что он занимает 153 место в списке самых богатых людей в мире Форбс. И если опять же верить источнику информации - чуть ли не вся Грузия была отстроена и модернизирована на деньги его семьи и его благотворительного фонда. Это и в области культуры (музеи - строил, реставрировал, оснащал; например, скупались на аукционах картины Пиросмани и передавались национальному музею), и в области спорта, экологии, туризма (построил батумский дельфинарий, парк развлечений в Гурии "Цицинатела", и концертный зал там же - "Black sea arena" - вы не поверите, там выступала Кристина Агилера, Элтон Джон, группа "Аэросмит", Ванеса Мэй, "Скорпионз"и др...) , инфраструктуры (заасфальтированы сотни км дорог, например), науки и образования (построены и отреставрированы сотни школ, оснащены оборудованием), медицины и здравоохранения...Но вот люди почему-то его не любят..не верят...
Итак, мы отдыхали. Скучновато было. Особенно Ладе. Все-таки детям нужны другие дети. Она даже дошла до того, что включила в номере телевизор! Очень скучала по Сванетии и жалела, что мы не задержались там побольше, оставив на море меньше дней. У Кобы все есть для развлечения: и площадка волейбольная с сеткой, и качельки, и батут, и велики, и гамаки...Но разве это интересно без друзей?! Представляю как тут весело и вкусно в сезон! Приезжайте к Кобе с 10 июня до середину сентября - не пожалеете! Перед отъездом Коба дал нам с собой настоящего чая (сказал, что мне на рынке такой не продадут)), мы долго его пили и вспоминали Кобу добрым словом.
фото со страницы отеля "Капровани" на ФБ
фото со страницы отеля "Капровани" на ФБ
Пару раз выбрались в Батуми - поесть и погулять. Один раз решили попасть в аквапарк, но оказалось там тоже еще не начался сезон!
Радость была только, когда мы смогла по старой памяти поесть в кафе "Ретро" - там делают самые вкусные аджарские хачапури в мире!
А, ну как же! Я не могла забыть замечательных людей, которые подвозили нас до Батуми. Мы только выходили на дорогу (сам Капровани чуть в стороне) и поднимали руку. Мы никогда не ждали долго! И никто из подвозивших не брал у нас деньги. И неважно кто подвозил! Один раз ребята спросили были ли мы в крепости Петра. Мы сказали, что нет, тогда они специально для нас заехали и погуляли с нами минут 10! Другие ребята, которые подвозили нас в обратную сторону, заехали в Кобулети и провезли по еще пустынной набережной!
Крепость Петра (ударение на Е)
В Батуми мы просто прошлись по уже знакомым улицам и местам
Это Батумские обновленные хрущевки - нашли выход, чтобы ничего не сносить, но закамуфлировать это уродство в центре города, дыби они своим видом не пугали туристов))
Вот такие милые таксофоны
Ну и фото с фонтаном, в котором то ли вод льется из висящего в воздухе камня, то ли настолько мощный поток воды, что они поднял над собой камень)))
Так, потусив на море в несезон, мы решили, что пора нам и домой, вернее, пока в Тбилиси! Наш поезд был ночной - рано утром мы проснулись уже в Тбилиси, там нас встретила невыспавшаяся Оля (спасибо ей огромное за то, что возилась с нами!) и привезла к себе домой - досыпать.
Поезд старый. Но очень внутри богато (было в сссровские времена). Остатки былой роскоши - в очень хорошем состоянии! Так и представляю, что в этих вагонах ездили люди ооочень непростые, ведь в те далёкие времена, батумское побережье Черного моря считалось элитным! Бархатом обитые "лежаки" и спинки, зеркала с обеих сторон и на двери, телевизор, красивые занавески на окнах. Все чисто и ухожено.
И снова привет Тбилиси!
Что мы хотели в Тбилиси еще?...на самом деле много чего хотели, вернее, я хотела))) Но не уверена, что успели бы, да и не хотелось напрягать Олю. Поэтому, мы гуляли (забрели в зоопарк), ели шаурму с родителями Левана, Нарисовали Оле ногти с грузинским флагом (почти как у меня), доехали до его галереи "ТЭТРИС", открытие которой состоялось буквально на днях (что мы пропустили, к сожалению), там познакомились с друзьями Левана, и их искусством - они все художники! Круто - мы попали в богемную среду)))
Смотреть надо на ногти. На одном я попыталась изобразить грузинский флаг: на белом фоне изображен крест, а в каждом из 4ёх образовавшихся квадратов - еще по кресту - символ четырёх евангелистов.
В тбилисском зоопарке очень дешевые билеты, просто очень. Наверное, поэтому там много мамочек с детьми приходят просто погулять. Зоопарк маленький, не супер современный, но ооочень уютный и какой-то домашний.
В зоопарке я мечтала, наконец, увидеть бегемота. Особенно этого: ведь совсем недавно тбилисский зоопарк пережил наводнение, из-за которого пострадали и даже погибли некоторые животные. Бегемота спасали как в сказке Чуковского)): его обстреляли "дротиками" со снотворным и потом толкали эту тушу до дома))) Бегемот не вылез из воды мне показаться, поэтому пришлось просто сфотографировать стенд с фото, где изображался процесс спасения бегемота
Ослики тусили вместе с носорогом))
Обезьянки просто смешные! Как всегда и везде
Бедным пингвинам было жарко - их водоем чистили, и они не могли дождаться, когда уже закончат. Было видно, что они страдают.
Зебру просто было хорошо)
Лемур напомнил нам с ладой папу)))
И я уверена, вы никогда не видели павлина-альбиноса! Так и не дождались чтобы он распустил свой хвост.
Мы успели еще подняться наверх к пантеону - в 2014 году мы поднимались на Мтацминду и проехали мимо пантеона - не знали еще что к чему. А тут - пешком поднялись и спускались уже на фуникулере. Тбилисский Пантеон - это по сути кладбище, где похоронены известные политические деятели, ученые, писатели и прочие национальные герои Грузии. Среди них особенно выделена могила Грибоедова и его жены - Нино Чавчавадзе. Наверное, потому что с его захоронения всё и началось. На могиле мужа Нино написала: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя". Только узнала, что они успели пожить вместе всего несколько недель. Грустная история..
Нино изображена оплакивающей погибшего мужа
Потом опять немного потусили у Векуа дома, выпили кофе и ребята отвезли нас в аэропорт. Нас ждал перелёт в Москву- но через - Баку!))) Где мы так же успели познакомиться с новыми замечательными людьми, поспать)), прогуляться по историческому центру, упасть на том самом месте, где падали Семён Семёныч и Геша, увидеть как идет подготовка к гонкам "Форумала-1", взглянуть каспийское море и прочее...)))
Но вот пришла пора и прощаться! Дорогие друзья: до новых встреч!
И совсем немного Баку
Немного, потому что мы гуляли по Баку всего ничего. Я была тут в 2001 году: конечно, Баку и тогда был уже красивый, современный город, но сейчас - это просто космос. Но как мне рассказали местные: это всё оболочка. Людям тут живется совсем тяжко. Простым людям.
Когда я покупала билеты в Тбилиси, мне попалось выгодное предложение: билеты туда - с S7 прямой перелет, а обратно - с Азербайджанскими авиалиниями с пересадкой, конечно, в Баку. Благо, визу нам туда не надо, и я решила: если уж с пересадкой, то надо брать времени побольше, чтобы выйти в город и погулять. Так как прилетели мы в Баку в два ночи, мне надо было где-то переночевать. Слава Богу, у меня в Баку есть "родня"))) И правда, слава Богу)))
Огромное спасибо Ираде, с которой мы познакомились в 2001, и хоть она сейчас живет в штатах, я оказалась под опекой ее брата. Рустам приехал за нами ночью, отвез нас в свою семью, где мы отдохнули, и пошли уже утром гулять, правда одни - сам он и его жена работали. Нет, не одни, тут большое спасибо Алише и Джеймсу, с которыми мы познакомились тоже в 2001 и, хоть они сами буквально за день до нашего приезда улетели в штаты, они передали нас своей знакомой, которая нас и выгуливала.
Что удивило сразу - это чистое русское произношение. Оказывается, в Баку свой - бакинский русский. Это даже не акцент, легкий намек на него. Ну, это как московское произношение отличается от владимирского...Я знала это - но забыла! Особенно после Грузии, где даже хорошо знающие русский язык, говорят с заметным акцентом. Первый шок - когда с нами заговорил в аэропорту Рустам. Он-то нам всё и объяснил))
В парке подошла к молодым людям, задала вопрос по-английски (в Грузии молодежь в столице чаще говорит на английском, чем на русском), на что мне на чистом русском ответили (они слышали, что я с Ладой говорила).
Было очень жарко, хотя подозреваю - совсем прохладно для местных)) Лада не выспалась, и пол горячим солнцем ее разморило - она начала ныть((( Ей совсем не хотелось увидеть исторический центр Баку, зайти на место, которое снимали в "Бриллиантовой руке", погулять по шикарной набережной, вдоль удивительных клумб, замысловато подстриженных деревцев. именно деревцев, потому что тени они совсем не отбрасывали. Мы изнывали)
Какая тут тень от таких деревьев?))
Вот и каспийское море - вдали современные высотки
...и деревья-пирамидки
Знаменитая Девичья башня - визитная карточка Баку
О, бани - похожи на те, что в центре Тбилиси
Эти баклажановые такси были совсем не баклажановые. Перед Евровидением в Баку были закуплены знаменитые британские кэбы, но чтобы придать им какой-то местный колорит, их перекрасили в цвет баклажана. Они так и называют их: баклажаны.
Ну, конечно, куда без этой фото))) Пока мы шли по центру в поисках того места, нас пять раз останавливали местные и спрашивали: "А вы уже были на "чьёрт побьери!"?" А если мы сами начинали задавать это вопрос, то нам не давали договорить и сразу указывали в какую сторону нам надо идти.
Не сразу понятно, что это дерево растет почти параллельно земле и создает некый навес - от солнца самое то!
Баку - город будущего)) Космос! По пути в аэропорт мы не увидели ни одной халупы по обочине, ни одного покошенного забора, всё причудливые деревья и газоны-клумбы! Мы проезжали огромные современные спортивные комплексы и концертные залы... И вообще, город готовился к проведению "Формулы-1", многие улицы были перекрыты и нам иногда приходилось делать круги, что бы пройти. Выставлены трибуны с сиденьями и огорожены сетками.
Конечно, Баку поражает. Поражает красотой, шиком, богатством - много новых домов, и хоть они многоквартирные - они все выполнены под старинное. Как я поняла, не все местные это одобряют. Город потерял свой колорит. Он выглядит по европейки красиво и ухожено, но не сразу поймешь, что ты в Баку.