пятница, 9 марта 2018 г.

Грузия 2017. Часть 3.

Сванетия. 

Итак. Продолжаю вспоминать события почти годичной давности. Может я специально не описывала поездку сразу - чтобы время спустя как  будто пережить всё заново.

Напомню, что из Гурджаани (Кахетия) Владимир Николаевич доставил нас в Тбилиси, где нас уже встречал Гия Цулукиани (наш гид, водитель и гостеприимный хозяин дома, который нас принял - https://www.facebook.com/gia.wulukiani), чтобы отвезти нас на свою малую родину - в Сванетию.
Хотелось спать, но дорога так интересовала, что не спалось. В компании с нами была Ольга Векуа и ее подруга со звучным именем - Нюргуяна (не думайте, что грузинское - якутское!!).
 Пейзажи менялись: ведь мы проехали почти через всю страну с востока на запад. Постепенно более долинные пейзажи начали сменять гористые.
Долго ехали...Но по хорошим дорогам, как мне показалось. Уже солнце клонилось, когда мы въехали в родной регион Гии - в Сванетию! Горы, горы, горы...А вдали - снежные шапки гор. И закат...Дух уже захватывало. И опять вопрос: как можно привыкнуть к этой красоте, даже если ты видишь ее каждый день!?
 Мы останавливались делать фото, но разве фото что-то могут передать? В этот раз я решила меньше фоткать, больше вбирать в себя эти виды. Прекрасные виды Сванетии можно в большом множестве найти в интернете в более профессиональном исполнении. А я буду фотографировать моменты, ситуации, в которые попадать будем мы...

Сванетия как будто спряталась в горах от посторонних глаз. Туда и сейчас-то попасть сложно (несколько раз мы проезжали через тоннели, выдолбленные в скале, там капала вода и ощущения были как в пещере), а в древности и подавно! В некоторые самые отдаленные местечки не всегда даже на джипе можно попасть.

Мы остановились попить воды у какого-то дома при дороге (Гия о чем-то побеседовал с хозяином). Эти милые хрюши так смешно появились в конце двора, причем по одной, и, как будто присматриваясь к нам, осторожно стали приближаться, будто новые проезжающие туристы что-то им дадут...

 

 



Нам то и дело по пути попадались деревни, которые мало похожи на деревни в нашем понимании. Каждая из них состояла всего из нескольких домов, в которых проживают все родственники.  В одну из таких деревень - Земо Луха - нас и вёз Гия.
Самой якрой отличительной чертой Сванетии  являются знаменитые сванские башни. Во многих родовых деревнях (ну, я не знаю как правильно называть эти поселения) стоят эти башни. Башня, которая стоит рядом с домом Гии принадлежит их семье аж с 7 века! Спускаясь с дороги к дому, мы въехали во двор, и я ощутила себя в каком-то сакральном месте: тяжелые деревянные ворота, каменные стены, огромные башни - и все это такое многовековое...Конкретно дому  Гии - 300 лет. Здесь пахло историей!














А люди живут тут, так же, как тут жили их предки. Да, у них есть телевизор, современная мебель, телефоны, интернет, все удобства...но, это обнаруживаешь уже потом, в доме...во дворе о современном мире свидетельствуют машины. И хозяева живут в этой истории каждый день, для них всё, что является для нас неким чудом - это обыденность...

Нас встретил пёс Гии - Рекс. Он реально пел! Я бы никогда не поверила, что собака от радости встречи с хозяином может издавать звуки, по-настоящему  похожие на звуки песни. Рекс  - вообще отдельная история. Он просто самый умный и милый из псов (причем, вид грозный и серьезный) из всех, что я видела.
Приехали поздно, кроме нас прибыли еще гости  и нас всех собрали в соседнем доме - кузена Гии и накормили ужином. Утром, всё утром...

По утру нас разбудило оглушительное щебетанье птиц. Когда проснулись все гости и стали выползать во двор, Гия устроил небольшой экскурс в историю. Он даже показал нам камень, который вешали провинившемуся на шею и он должен был носить определенное количество времени, пока срок наказания не закончится.




После завтрака мы двинули в центр Сванетии - город Местия. Наши планы: подняться по канатке наверх и поглазеть на окрестности оттуда, прокатиться на лошадях и добраться до ледников Чаалади.
Это было 1 июня - как сейчас помню - мы поздравляли Нюргуяну с днем рождения. Так экстремально свой день рождения, по ее признанию, она не праздновала никогда))

Сперва мы приехали в сам городок - он милый и привлекательный для туристов. Там есть гостиницы, магазины, сувенирные  лавки и туристический центр. Оттуда мы поехали к подножию горы, где и ждал нас подъемник наверх.







 И вот тут начался аттракцион))) Канатная дорога была невысоко - метров 20 от земли, но она была ооочень длинная. Что бросалось в глаза - постепенно меняющаяся флора: если внизу было лето, с сочной зеленью, цветами,  соответствующими сезону, то при движении вверх, стали встречаться деревья с еще нераспустившимися  почками, еще выше - совсем  голые, местами виднелись сугробики, а когда мы сошли с канатки и пошли прогуливаться по округе - цветы подснежники! Но вдали - виднелись горы еще выше - их верхушки были покрыты снегом!



 

 
Это ведь подснежники!!!


Вид сверху на еще выше верх)))

 
Вид сверху на Местиа



Наверху стоит кафе, мы зашли туда погреться, перекусить и попить горячего чая - да, там совсем не жара, как внизу)) Нам даже выдали одеяльца.

 
Вокруг кафе рос горный чай - мы насобирали его. Немного получилось потом в сухом виде.



 
Бокал - пустой. Стоял на перилах веранды кафе. Мне так понравился ракурс на горы сквозь него)))












Вот ведь и правда как будто осень...или ранняя весна.


Зима на горизонте...


А мы - возвращаемся назад в лето))

После спуска вниз нас ждало новое приключение, иначе как авантюра это не назовешь: прогулка на лошадях.. Стоит сказать, ощущение было, что лошади не привыкли возить туристов, и вообще, не привыкли ездить по дорогам, по которым иногда ездят машины: некоторые из них бросались в сторону, то к обрыву, то в кусты.  Нам дали провожатого, который не говорил по-русски, и он не особо пекся о нашей безопасности. Тем экстремальнее вышло путешествие. Мы ехали по дороге вдоль реки 7 км. Дальше надо было оставить лошадей у моста и пешком пробираться через лес вверх в гору к самому леднику. Мы с Ладой решили остаться, а вот Нюргуяна с Олей - мои героини -  еще 2км пешком вверх по узкой тропинке поползли к ледникам. Говорят - зрелище незабываемой))) Фото дала Нюргуяна


Вот тот массив серого цвета и есть сам ледник

Вообще, прогулка на лошадях была немного опасной, слегка утомительной, но мне лично - очень запоминающейся и веселой. Мне показалось, что в целом  - моим спутницам тоже. Было много моментов, которые неинтересно описывать, но они памятны нам и при встрече, мы всегда будем их вспоминать и смеяться.





 



 
 У этого моста мы и лошади ждали наших героинь

На следующий день Гия увез Нюргуяну и Олю - мы почти весь день оставались на попечении Нино - его дочки. Чудесная девушка Нино))) Сперва мне показалось, что она несколько замкнута - конечно, столько забот по дому и о гостях, но нет - у нее прекрасное чувство юмора, она весела и деловита. Пекла нам волшебный хлеб. Волшебный, потому что он пролежал сутки в шкафу без всяких пакетов и остался таким же свежим и мягким!



Нино

Я не знаю, почему в Грузии  про сванов говорят, что они суровые. Мы даже шутили про какие-то вещи: суровое сванское то-то, или то-то...Например, в саду у Гии мы обнаружили вот такое устройство: мы назвали это "суровые сванские качели"))


Ольга отдыхает на суровых сванских качелях в саду Гии





И такие лужайки рядом с домом - немыслимо!

С Нино мы пошли погулять по округе - решили дойти до соседней деревни (тоже в несколько домов) - там мы должны были увидеть мельницу. Ходить, гулять, смотреть по сторонам, лечь на зеленый лужок и просто поваляться - самое лучшее, что можно делать в Грузии (еще сидеть за столом))). Виды - незабываемые, воздух - чистейший...но с нами увязались обе собаки: взрослая и умная - Рекс и малая, а следовательно, еще бестолковая - не помню как зовут. В деревне, в которую мы пришли, нам не удалось увидеть мельницу - там нам преградил дорогу огромный алабай...и может быть все бы обошлось, но маленькому щенку обязательно надо было начать тявкать на этого огромного пса...Пришлось Рексу на алабая один раз рыкнуть. А мы не стали напрашиваться на драку между собаками и поспешили удалиться. По пути назад, Нино завела нас в какое-то укромное место, где собираются жители деревни для праздников. Оно запрятано в гуще леса. Я надеюсь, что это показывают не каждому туристу, и мы были особенные))) (так, наверное, думают о себе все туристы)))















Мы с Рексом. Безумно умный пёс - казалось, что он как человек всё понимает, только сказать не может. Когда ему говорили, что в дом заходить нельзя, он садился на попу (именно на попу!)  у самого входа и в дом протягивал только  лапы...хмм...ну, почему я не догадалась это зафиксировать?!


Еще Нино нашла нам сванскую жвачку - тоже суровую)) Это смола, она - смолистая)) На воздухе она твердеет, пока жуешь - она, как жвачка. Очищает зубы, оздоравливает десны, и просто создает приятные вкусовые ощущения во рту))


Не каждая смола подходит, Нино не сразу нашла ту что нужно


Суровая сванская жвачка))

Вернувшись, нагуляв аппетит, мы перекусили аджапсандали, поиграли в игры, которые я привезла с собой и  просто пообщались. Я еще раз удивилась постройке самого дома - таких толстых стен я никогда не видела!



Еще что интересно: круглосуточно включены обогревательные приборы - мы сушили возле них обувь и носки после путешествия в горы. Оказывается, для жителей Сванетии электричество не стоит ничего! Все это благодаря Ингурской ГЭС - самой большой ГЭС на Кавказе.

Вечером вернулся Гия - уставший, но все же он посидел с нами и даже поиграл в "Червячков" - он был очень азартен!)) Потом ужин с блюдом, которое лично для меня было новым: молодой расплавленный сулугуни (да простит меня Нино, если я не правильно как-то назвала это блюдо!)






А еще у Гии своя пасека! И он постоянно угощал нас мёдом, нет, сотами! И, конечно, это был не просто мёд, Гия назвал это: сванское сало))






Это кусочек сванского сала - мёд в сотах!

После целого дня ничегонеделанья, просто прогулок и валянья - спалось все равно сладко. Утром нас ждал довольно долгий переезд в Капровани. Это уже море. Гия отвез нас в Зугдиди - центр Мегрелии, откуда уже на маршрутке мы двинусь в сторону Гурии. По пути он завёз нас на источник минеральной воды, которой пользуются местные, на Ингурское водохранилище, и всю дорогу он очень уморительно рассказывал нам истории из своей юности про своего соседа Гоги))) Мне так жаль, что я не записала их на диктофон: тогда я смеялась до слёз, но спустя почти год они забылись((( Увы что забылись,  но это повод вновь увидеться с Гией и послушать ещё раз!))
Фото с водохранилища у меня получились не очень впечатлительные. В интернете их огромное количество в более хорошем качестве.

Что ж, прощайте горы, прощай Сванетия, прощай гостеприимный дом Цулукиани. Нет, не прощай, но до новой встречи!

































































































 


Комментариев нет: