суббота, 10 марта 2018 г.

Грузия - 2017. Часть 4.

Итак, последний отрезок нашего путешествия состоял из пребывания на море в регионе Гурия и последнего дня перед вылетом - опять Тбилиси. Да, и немного Баку!

Море. Магнитный песок. Капровани.

Почему Гурия? Почему не батуми или более современный курорт  - Анаклия? А все просто: в Батуми, а именно в двух местечках под Батуми мы уже отдыхали в 2014 году,  о чем я писала раньше (https://ermilovs.blogspot.ru/2014/08/blog-post_20.html). И это было чудесно и восхитительно. Но я люблю разнообразие и меня влекут новые виды и новые ощущения - в основном приятные и полезные! 
Я узнала о странном пляже, который растянулся на  20 км вдоль Черного моря  по территории Грузии - это пляж с магнитным  - черным - песком. И несмотря на то, что меня ждала неизвестность - а вдруг не понравится  - меня туда тянуло, как магнитом))) ну, да - пляжи-то с магнитным песком!
Да, фото с пляжа нет - потому что на всех форумах писали, что магнитный песок плохо влияет на телефон...Но кое-какие интересные, как мне показалось, фото я сделала!

Итак. Капровани. Вы никогда не слышали этого названия? Да, да, вы так же не слышали ни Уреки, ни Шекветили, ни Григолети, потому что вы - не грузины. Каждый грузин знает урекские черные пески. А вот на территории местечка, который назвали Капровани были дикие места, которые активно стали застраивать деловые люди из Тбилиси и даже...Москвы...Дааа, москвичи прошарили, что Грузия становится популярным местом отдыха россиян и поползли как тараканы  застраивать побережье. И даже не каждый грузин еще в курсе этого названия.
Я нашла  отель под названием "Kaprovani send" (https://www.facebook.com/KaprovaniSand/?hc_ref=ARRE5s2VDRpR5VneYLelcPEuGNZgHr4ODVP9QTfL4MY-_v3Oe6oeh4S2lwODcZ-pNNM). Хозяин - грузин. Зачем мне ехать за грузинским колоритом и гостеприимством, чтобы попасть в московский отель. Брррр...

Мы хотели чтобы людей на пляже  (и вообще) было немного - получите распишитесь: мы были единственные не только в этом отеле, но и на всем побережье!))) Кушать ещё было нечего - потому что кухня у нас до начала сезона, естественно,  не работала, а хозяин с рабочими вообще еще только готовились к открытию сезона (сезон начинается числа 10 июня). Соседние отели тоже все только готовили, из-за этого были еще закрыты кафе при гостиницах, кругом велись шумные работы, но самое ужасное - пляж начали чистить только через пару дней после нашего приезда! А вы представляете, что такое пляж с черным песком да еще с соснами? Это сучья, палки, ветки,  шишки, плюс бытовой мусор. Только когда через несколько дней прошли рабочие с трактором и граблями, сожгли весь мусор - на пляже стало чище и приятней.  Но черный песок я так и не смогла полюбить))) Каким бы он ни был полезным - я не смогла на нем расслабленно валяться - вставала на горячий песок коленками и грела их так!)) Но это очень индивидуально! Друзья - дерзайте! Я читала множество отзывов, где люди кипятком писали от восторга от этого песка.

Я же в свою очередь скажу: если соберетесь все же посетить пляжи с магнитными песками - очень могу порекомендовать замечательный отель - Капровани ( http://kaprovani.ge/
Нас поселили в этой части комплекса - выход из номера сразу на улицу, есть маленькая веранда, где я валялась на шезлонге)) - наш номер был самый крайний. Хорошо, что с этой стороны отеля лесок, а не соседи впритык, хотя, думаю, это тоже временно((  Напротив нашего "бунгало")) на территории комплекса стоял трех (или 4ех) этажный, новый корпус  с номерами, хозяин нам провел экскурсию - все свежее и приятное. (фото со страницы отеля "Капровани" на ФБ)

Нас встретил хозяин  - Коба. Ну, как почти все грузины, с которыми я сталкивалась - добрейшей души человек. Его дача - с которой все началось, стояла в первом ряду от моря. Потом он решил потихоньку принимать у себя гостей и начал расстраиваться. А однажды он приехал на дачу (сам он из Тбилиси), а у него прямо перед балконом, откуда открывался прекрасный  вид на море - стена нового, более высокого отеля - москвичи построили...вот так, повели себя, как будто они там одни - впрочем, как и всегда и везде...Извините меня те редкие  москвичи, которые не такие)))
 Так, отель Кобы стал вторым (или уже даже третьим) от моря, но это все равно очень близко. Я засекала - 2 минуты прямо до воды)) Рядом сосновая посадка - вековые сосны, говорят им ничего не грозит, но я ни в чем не могу быть уверенной. 


По утрам просто сумасшедше пели птицы на разные голоса,  а по вечерам - мы наслаждались безумным концертом лягушек. В первый вечер Коба сказал нам, чтобы мы не удивлялись, если увидим на море плавающие деревья. Я не поняла о чем он. И вот, утром следующего дня мы пришли на море. Что мы видим?!

Да, дерево плывет по морю! Как в сказке.
 Мы потом только разглядели, что оно на каком-то судне. Пол дня его выгружали, мы ушли на  обед, а когда пришли - его уже не было. Но когда я пошла погулять по округе, я дошла до парка некоего Иванишвили.Это грузинский  олигарх, которого они дружно не любят. Оказывается в местечке Капровани у него парк, в который он свозит вековые деревья со всех концов Грузии. Я сделал фото, как это дерево, которое еще утром плыло по морю, окруженное мелкими кустиками (видимо, ими окружают дерево, чтобы создать ему уют - как будто оно дома и никуда не выезжало))) - выгружают уже с грузовика в приготовленное для него место. Потом уже в Батуми, мы видели еще два дерева, которые готовили к отправке в парк Иванишвили.
Не знаю, что есть правда...Но я тут почитала о нем, есть информация, что он занимает 153 место в списке самых богатых людей в мире Форбс. И если опять же верить источнику информации - чуть ли не вся Грузия была отстроена и модернизирована на деньги его семьи и его благотворительного  фонда. Это и в области культуры  (музеи - строил, реставрировал, оснащал; например, скупались на аукционах картины Пиросмани и передавались национальному музею), и в области спорта, экологии, туризма (построил батумский дельфинарий, парк развлечений в Гурии "Цицинатела", и концертный зал там же - "Black sea arena" - вы не поверите, там выступала Кристина Агилера, Элтон Джон, группа "Аэросмит", Ванеса Мэй, "Скорпионз"и др...) , инфраструктуры (заасфальтированы сотни км дорог, например), науки и образования (построены и отреставрированы сотни школ, оснащены оборудованием), медицины и здравоохранения...Но вот люди почему-то его не любят..не верят...

Итак, мы отдыхали. Скучновато было. Особенно Ладе. Все-таки детям нужны другие дети. Она даже дошла до того, что включила в номере телевизор! Очень скучала по Сванетии и жалела, что мы не задержались там побольше, оставив на море меньше дней. У Кобы все есть для развлечения: и площадка волейбольная с сеткой, и качельки, и батут, и велики, и гамаки...Но разве это интересно без друзей?! Представляю как тут весело и вкусно в сезон! Приезжайте к Кобе с 10 июня до середину сентября - не пожалеете! Перед отъездом Коба дал нам с собой настоящего чая (сказал, что мне на рынке такой не продадут)), мы долго его пили и вспоминали Кобу добрым словом.


фото со страницы отеля "Капровани" на ФБ

фото со страницы отеля "Капровани" на ФБ

  Пару раз выбрались в Батуми - поесть и погулять. Один раз решили попасть в аквапарк, но оказалось там тоже еще не начался сезон! 
Радость была только, когда мы смогла по старой памяти поесть в кафе "Ретро" - там делают самые вкусные аджарские хачапури в мире!

А, ну как же! Я не могла забыть замечательных людей, которые подвозили нас до Батуми. Мы только выходили на дорогу (сам Капровани чуть в стороне) и поднимали руку. Мы никогда не ждали долго! И никто из подвозивших не брал у нас деньги. И неважно кто подвозил! Один раз ребята спросили были ли мы в крепости Петра. Мы сказали, что нет, тогда они специально для нас заехали и погуляли с нами минут 10! Другие ребята, которые подвозили нас в обратную сторону, заехали в Кобулети и провезли по еще пустынной набережной! 

Крепость Петра (ударение на Е)

 


В Батуми мы просто прошлись по уже знакомым улицам и местам

Это Батумские обновленные хрущевки - нашли выход, чтобы ничего не сносить, но закамуфлировать это уродство в центре города, дыби они своим видом не пугали туристов))

 
Вот такие милые таксофоны

 
Ну и фото с фонтаном, в котором то ли вод льется из висящего в воздухе камня, то ли настолько мощный поток воды, что они поднял над собой камень)))

Так, потусив на море в несезон, мы решили, что пора нам и домой, вернее, пока в Тбилиси! Наш поезд был ночной  - рано утром мы проснулись уже в Тбилиси, там нас встретила невыспавшаяся Оля (спасибо ей огромное за то, что возилась с нами!) и привезла к себе домой - досыпать.

Поезд старый. Но очень внутри богато (было в сссровские времена). Остатки былой роскоши - в очень хорошем состоянии! Так и представляю, что в этих вагонах ездили люди ооочень непростые, ведь в те далёкие времена, батумское побережье Черного моря считалось элитным! Бархатом обитые "лежаки" и спинки, зеркала с обеих сторон и на двери, телевизор, красивые занавески на окнах. Все чисто и ухожено.

И снова привет Тбилиси!

Что мы хотели в Тбилиси еще?...на самом деле много чего хотели, вернее, я хотела))) Но не уверена, что успели бы, да и не хотелось напрягать Олю. Поэтому, мы гуляли (забрели в зоопарк), ели шаурму с родителями Левана, Нарисовали Оле ногти с грузинским флагом (почти как у меня), доехали до его галереи "ТЭТРИС", открытие которой состоялось буквально на днях (что мы пропустили, к сожалению), там познакомились с друзьями Левана, и их искусством - они все художники! Круто - мы попали в богемную среду)))

Настоящие ХУДОЖНИКИ!

Смотреть надо на ногти. На одном я попыталась изобразить грузинский флаг: на белом фоне изображен крест, а в каждом из 4ёх  образовавшихся квадратов - еще по кресту - символ четырёх евангелистов.

В тбилисском зоопарке очень дешевые билеты, просто очень. Наверное, поэтому там много мамочек с детьми приходят просто погулять. Зоопарк маленький, не супер современный, но ооочень уютный и какой-то домашний. 
В зоопарке я мечтала, наконец, увидеть бегемота. Особенно этого: ведь совсем недавно тбилисский зоопарк пережил наводнение, из-за которого пострадали и даже погибли некоторые животные. Бегемота спасали как в сказке Чуковского)): его обстреляли "дротиками" со снотворным и потом толкали эту тушу до дома))) Бегемот не вылез из воды мне показаться, поэтому пришлось просто сфотографировать стенд с фото, где изображался процесс спасения бегемота


Ослики тусили вместе с носорогом))



Обезьянки просто смешные! Как всегда и везде

Бедным пингвинам было жарко - их водоем чистили, и они не могли дождаться, когда уже закончат. Было видно, что они страдают.

Зебру просто было хорошо)


Лемур напомнил нам с ладой папу)))

И я уверена, вы никогда не видели павлина-альбиноса! Так и не дождались чтобы он распустил свой хвост.

Мы успели еще подняться наверх к пантеону - в 2014 году мы поднимались на Мтацминду и проехали мимо пантеона - не знали еще что к чему. А тут - пешком поднялись и спускались уже на фуникулере. Тбилисский Пантеон - это по сути кладбище, где похоронены известные политические деятели, ученые, писатели и прочие национальные герои Грузии. Среди них особенно выделена могила Грибоедова и его жены - Нино Чавчавадзе. Наверное, потому что с его захоронения всё и началось. На могиле мужа Нино написала: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя". Только узнала, что они успели пожить вместе всего несколько недель. Грустная история..


Нино изображена оплакивающей  погибшего мужа




Потом опять немного потусили у Векуа дома, выпили кофе и ребята отвезли нас в аэропорт. Нас ждал перелёт в Москву- но через - Баку!))) Где мы так же успели познакомиться с новыми замечательными людьми, поспать)), прогуляться по историческому центру, упасть на том самом месте, где падали Семён Семёныч и Геша, увидеть как идет подготовка к гонкам "Форумала-1", взглянуть каспийское море и прочее...))) 


Но вот пришла пора и прощаться! Дорогие друзья: до новых встреч!



 И совсем немного Баку

Немного, потому что мы гуляли по Баку всего ничего. Я была тут в 2001 году: конечно, Баку и тогда был уже красивый, современный город, но сейчас - это просто космос. Но как мне рассказали местные: это всё оболочка. Людям тут живется совсем тяжко. Простым людям. 

Когда я покупала билеты в Тбилиси, мне попалось выгодное предложение: билеты туда - с S7 прямой перелет, а обратно - с Азербайджанскими авиалиниями с пересадкой, конечно, в Баку. Благо, визу нам туда не надо, и я решила: если уж с пересадкой, то надо брать времени побольше, чтобы выйти в город и погулять. Так как прилетели мы в Баку в два ночи, мне надо было где-то переночевать. Слава Богу, у меня в Баку есть "родня"))) И правда, слава Богу)))
Огромное спасибо Ираде, с которой мы познакомились в 2001, и хоть  она сейчас живет в штатах, я оказалась под опекой ее брата. Рустам приехал за нами ночью, отвез нас в свою семью, где мы отдохнули, и пошли уже утром  гулять, правда одни - сам он и его жена работали. Нет, не одни, тут большое спасибо  Алише и Джеймсу, с которыми мы познакомились тоже в 2001 и, хоть они сами буквально за день до нашего приезда улетели в штаты, они передали нас своей знакомой, которая нас и выгуливала. 

Что удивило сразу - это чистое русское произношение. Оказывается, в Баку свой - бакинский русский. Это даже не акцент, легкий намек на него. Ну, это как московское произношение отличается от владимирского...Я знала это - но забыла! Особенно после Грузии, где даже хорошо знающие русский язык,  говорят с заметным акцентом. Первый шок - когда с нами заговорил в аэропорту Рустам. Он-то нам всё и объяснил))
В парке подошла к молодым людям, задала вопрос по-английски (в Грузии молодежь в столице чаще говорит на английском, чем на русском), на что мне на чистом русском ответили (они слышали, что я с Ладой говорила). 

Было очень жарко, хотя подозреваю - совсем прохладно для местных)) Лада не выспалась, и пол горячим солнцем ее разморило  -  она начала ныть((( Ей совсем не хотелось увидеть исторический центр Баку, зайти на место, которое снимали в "Бриллиантовой руке",  погулять по шикарной набережной, вдоль удивительных клумб, замысловато подстриженных деревцев. именно деревцев, потому что тени они совсем не отбрасывали. Мы изнывали)

Какая тут тень от таких деревьев?))

Вот и каспийское море - вдали современные высотки

...и деревья-пирамидки


Знаменитая Девичья башня - визитная карточка Баку

 

 
О, бани - похожи на те, что в центре Тбилиси

 
Эти баклажановые такси  были совсем не баклажановые. Перед Евровидением в Баку были закуплены знаменитые британские кэбы, но чтобы придать им какой-то местный колорит, их перекрасили в цвет баклажана. Они так и называют их: баклажаны.

 
Ну, конечно, куда без этой фото))) Пока мы шли по центру в поисках того места, нас пять раз останавливали местные и спрашивали: "А вы уже были на "чьёрт побьери!"?" А если мы сами начинали задавать это вопрос, то нам не давали договорить и сразу указывали в какую сторону нам надо идти.

 
Не сразу понятно, что это дерево растет почти параллельно земле и создает некый навес - от солнца самое то!

Баку - город будущего)) Космос! По пути в аэропорт мы не увидели ни одной халупы по обочине, ни одного покошенного забора, всё причудливые деревья и газоны-клумбы! Мы проезжали огромные современные спортивные комплексы и концертные залы... И вообще, город готовился к проведению "Формулы-1", многие улицы были перекрыты и нам иногда приходилось делать круги, что бы пройти. Выставлены трибуны с сиденьями и огорожены сетками.








Конечно, Баку поражает. Поражает красотой, шиком, богатством - много новых домов, и хоть они многоквартирные - они все выполнены под старинное. Как я поняла, не все местные это одобряют. Город потерял свой колорит. Он выглядит по европейки  красиво и ухожено, но не сразу поймешь, что ты в Баку.
















































пятница, 9 марта 2018 г.

Грузия 2017. Часть 3.

Сванетия. 

Итак. Продолжаю вспоминать события почти годичной давности. Может я специально не описывала поездку сразу - чтобы время спустя как  будто пережить всё заново.

Напомню, что из Гурджаани (Кахетия) Владимир Николаевич доставил нас в Тбилиси, где нас уже встречал Гия Цулукиани (наш гид, водитель и гостеприимный хозяин дома, который нас принял - https://www.facebook.com/gia.wulukiani), чтобы отвезти нас на свою малую родину - в Сванетию.
Хотелось спать, но дорога так интересовала, что не спалось. В компании с нами была Ольга Векуа и ее подруга со звучным именем - Нюргуяна (не думайте, что грузинское - якутское!!).
 Пейзажи менялись: ведь мы проехали почти через всю страну с востока на запад. Постепенно более долинные пейзажи начали сменять гористые.
Долго ехали...Но по хорошим дорогам, как мне показалось. Уже солнце клонилось, когда мы въехали в родной регион Гии - в Сванетию! Горы, горы, горы...А вдали - снежные шапки гор. И закат...Дух уже захватывало. И опять вопрос: как можно привыкнуть к этой красоте, даже если ты видишь ее каждый день!?
 Мы останавливались делать фото, но разве фото что-то могут передать? В этот раз я решила меньше фоткать, больше вбирать в себя эти виды. Прекрасные виды Сванетии можно в большом множестве найти в интернете в более профессиональном исполнении. А я буду фотографировать моменты, ситуации, в которые попадать будем мы...

Сванетия как будто спряталась в горах от посторонних глаз. Туда и сейчас-то попасть сложно (несколько раз мы проезжали через тоннели, выдолбленные в скале, там капала вода и ощущения были как в пещере), а в древности и подавно! В некоторые самые отдаленные местечки не всегда даже на джипе можно попасть.

Мы остановились попить воды у какого-то дома при дороге (Гия о чем-то побеседовал с хозяином). Эти милые хрюши так смешно появились в конце двора, причем по одной, и, как будто присматриваясь к нам, осторожно стали приближаться, будто новые проезжающие туристы что-то им дадут...

 

 



Нам то и дело по пути попадались деревни, которые мало похожи на деревни в нашем понимании. Каждая из них состояла всего из нескольких домов, в которых проживают все родственники.  В одну из таких деревень - Земо Луха - нас и вёз Гия.
Самой якрой отличительной чертой Сванетии  являются знаменитые сванские башни. Во многих родовых деревнях (ну, я не знаю как правильно называть эти поселения) стоят эти башни. Башня, которая стоит рядом с домом Гии принадлежит их семье аж с 7 века! Спускаясь с дороги к дому, мы въехали во двор, и я ощутила себя в каком-то сакральном месте: тяжелые деревянные ворота, каменные стены, огромные башни - и все это такое многовековое...Конкретно дому  Гии - 300 лет. Здесь пахло историей!














А люди живут тут, так же, как тут жили их предки. Да, у них есть телевизор, современная мебель, телефоны, интернет, все удобства...но, это обнаруживаешь уже потом, в доме...во дворе о современном мире свидетельствуют машины. И хозяева живут в этой истории каждый день, для них всё, что является для нас неким чудом - это обыденность...

Нас встретил пёс Гии - Рекс. Он реально пел! Я бы никогда не поверила, что собака от радости встречи с хозяином может издавать звуки, по-настоящему  похожие на звуки песни. Рекс  - вообще отдельная история. Он просто самый умный и милый из псов (причем, вид грозный и серьезный) из всех, что я видела.
Приехали поздно, кроме нас прибыли еще гости  и нас всех собрали в соседнем доме - кузена Гии и накормили ужином. Утром, всё утром...

По утру нас разбудило оглушительное щебетанье птиц. Когда проснулись все гости и стали выползать во двор, Гия устроил небольшой экскурс в историю. Он даже показал нам камень, который вешали провинившемуся на шею и он должен был носить определенное количество времени, пока срок наказания не закончится.




После завтрака мы двинули в центр Сванетии - город Местия. Наши планы: подняться по канатке наверх и поглазеть на окрестности оттуда, прокатиться на лошадях и добраться до ледников Чаалади.
Это было 1 июня - как сейчас помню - мы поздравляли Нюргуяну с днем рождения. Так экстремально свой день рождения, по ее признанию, она не праздновала никогда))

Сперва мы приехали в сам городок - он милый и привлекательный для туристов. Там есть гостиницы, магазины, сувенирные  лавки и туристический центр. Оттуда мы поехали к подножию горы, где и ждал нас подъемник наверх.







 И вот тут начался аттракцион))) Канатная дорога была невысоко - метров 20 от земли, но она была ооочень длинная. Что бросалось в глаза - постепенно меняющаяся флора: если внизу было лето, с сочной зеленью, цветами,  соответствующими сезону, то при движении вверх, стали встречаться деревья с еще нераспустившимися  почками, еще выше - совсем  голые, местами виднелись сугробики, а когда мы сошли с канатки и пошли прогуливаться по округе - цветы подснежники! Но вдали - виднелись горы еще выше - их верхушки были покрыты снегом!



 

 
Это ведь подснежники!!!


Вид сверху на еще выше верх)))

 
Вид сверху на Местиа



Наверху стоит кафе, мы зашли туда погреться, перекусить и попить горячего чая - да, там совсем не жара, как внизу)) Нам даже выдали одеяльца.

 
Вокруг кафе рос горный чай - мы насобирали его. Немного получилось потом в сухом виде.



 
Бокал - пустой. Стоял на перилах веранды кафе. Мне так понравился ракурс на горы сквозь него)))












Вот ведь и правда как будто осень...или ранняя весна.


Зима на горизонте...


А мы - возвращаемся назад в лето))

После спуска вниз нас ждало новое приключение, иначе как авантюра это не назовешь: прогулка на лошадях.. Стоит сказать, ощущение было, что лошади не привыкли возить туристов, и вообще, не привыкли ездить по дорогам, по которым иногда ездят машины: некоторые из них бросались в сторону, то к обрыву, то в кусты.  Нам дали провожатого, который не говорил по-русски, и он не особо пекся о нашей безопасности. Тем экстремальнее вышло путешествие. Мы ехали по дороге вдоль реки 7 км. Дальше надо было оставить лошадей у моста и пешком пробираться через лес вверх в гору к самому леднику. Мы с Ладой решили остаться, а вот Нюргуяна с Олей - мои героини -  еще 2км пешком вверх по узкой тропинке поползли к ледникам. Говорят - зрелище незабываемой))) Фото дала Нюргуяна


Вот тот массив серого цвета и есть сам ледник

Вообще, прогулка на лошадях была немного опасной, слегка утомительной, но мне лично - очень запоминающейся и веселой. Мне показалось, что в целом  - моим спутницам тоже. Было много моментов, которые неинтересно описывать, но они памятны нам и при встрече, мы всегда будем их вспоминать и смеяться.





 



 
 У этого моста мы и лошади ждали наших героинь

На следующий день Гия увез Нюргуяну и Олю - мы почти весь день оставались на попечении Нино - его дочки. Чудесная девушка Нино))) Сперва мне показалось, что она несколько замкнута - конечно, столько забот по дому и о гостях, но нет - у нее прекрасное чувство юмора, она весела и деловита. Пекла нам волшебный хлеб. Волшебный, потому что он пролежал сутки в шкафу без всяких пакетов и остался таким же свежим и мягким!



Нино

Я не знаю, почему в Грузии  про сванов говорят, что они суровые. Мы даже шутили про какие-то вещи: суровое сванское то-то, или то-то...Например, в саду у Гии мы обнаружили вот такое устройство: мы назвали это "суровые сванские качели"))


Ольга отдыхает на суровых сванских качелях в саду Гии





И такие лужайки рядом с домом - немыслимо!

С Нино мы пошли погулять по округе - решили дойти до соседней деревни (тоже в несколько домов) - там мы должны были увидеть мельницу. Ходить, гулять, смотреть по сторонам, лечь на зеленый лужок и просто поваляться - самое лучшее, что можно делать в Грузии (еще сидеть за столом))). Виды - незабываемые, воздух - чистейший...но с нами увязались обе собаки: взрослая и умная - Рекс и малая, а следовательно, еще бестолковая - не помню как зовут. В деревне, в которую мы пришли, нам не удалось увидеть мельницу - там нам преградил дорогу огромный алабай...и может быть все бы обошлось, но маленькому щенку обязательно надо было начать тявкать на этого огромного пса...Пришлось Рексу на алабая один раз рыкнуть. А мы не стали напрашиваться на драку между собаками и поспешили удалиться. По пути назад, Нино завела нас в какое-то укромное место, где собираются жители деревни для праздников. Оно запрятано в гуще леса. Я надеюсь, что это показывают не каждому туристу, и мы были особенные))) (так, наверное, думают о себе все туристы)))















Мы с Рексом. Безумно умный пёс - казалось, что он как человек всё понимает, только сказать не может. Когда ему говорили, что в дом заходить нельзя, он садился на попу (именно на попу!)  у самого входа и в дом протягивал только  лапы...хмм...ну, почему я не догадалась это зафиксировать?!


Еще Нино нашла нам сванскую жвачку - тоже суровую)) Это смола, она - смолистая)) На воздухе она твердеет, пока жуешь - она, как жвачка. Очищает зубы, оздоравливает десны, и просто создает приятные вкусовые ощущения во рту))


Не каждая смола подходит, Нино не сразу нашла ту что нужно


Суровая сванская жвачка))

Вернувшись, нагуляв аппетит, мы перекусили аджапсандали, поиграли в игры, которые я привезла с собой и  просто пообщались. Я еще раз удивилась постройке самого дома - таких толстых стен я никогда не видела!



Еще что интересно: круглосуточно включены обогревательные приборы - мы сушили возле них обувь и носки после путешествия в горы. Оказывается, для жителей Сванетии электричество не стоит ничего! Все это благодаря Ингурской ГЭС - самой большой ГЭС на Кавказе.

Вечером вернулся Гия - уставший, но все же он посидел с нами и даже поиграл в "Червячков" - он был очень азартен!)) Потом ужин с блюдом, которое лично для меня было новым: молодой расплавленный сулугуни (да простит меня Нино, если я не правильно как-то назвала это блюдо!)






А еще у Гии своя пасека! И он постоянно угощал нас мёдом, нет, сотами! И, конечно, это был не просто мёд, Гия назвал это: сванское сало))






Это кусочек сванского сала - мёд в сотах!

После целого дня ничегонеделанья, просто прогулок и валянья - спалось все равно сладко. Утром нас ждал довольно долгий переезд в Капровани. Это уже море. Гия отвез нас в Зугдиди - центр Мегрелии, откуда уже на маршрутке мы двинусь в сторону Гурии. По пути он завёз нас на источник минеральной воды, которой пользуются местные, на Ингурское водохранилище, и всю дорогу он очень уморительно рассказывал нам истории из своей юности про своего соседа Гоги))) Мне так жаль, что я не записала их на диктофон: тогда я смеялась до слёз, но спустя почти год они забылись((( Увы что забылись,  но это повод вновь увидеться с Гией и послушать ещё раз!))
Фото с водохранилища у меня получились не очень впечатлительные. В интернете их огромное количество в более хорошем качестве.

Что ж, прощайте горы, прощай Сванетия, прощай гостеприимный дом Цулукиани. Нет, не прощай, но до новой встречи!