пятница, 19 апреля 2019 г.

Мой сладкий Кисловодск - часть 2

Да, не прошло и года - всего только пол года, как я созрела на вторую часть описания нашей поездки в Кисловодск. Что поделать: вдохновение вещь такая непредсказуемая, оно то есть, то его нет))
Спустя столько времени, все видишь в ином свете, эмоции немного утихают. Я смотрю фото, сделанные в Кисловодске и постоянно пихаю себя: надо написать об этом и об этом. Итак...

Пятигорск.
Мы хотели поймать более солнечный день для этой поездки, потому что уже самый конец октября, а мы надеялись искупаться в горячих источниках Пятигорска. Да, люди в них плещутся и зимой, но все же солнце на небе во время этой процедуры гораздо приятнее, хоть это и не так романтично, как в зимнюю звездную ночь.
Кому интересно, до Пятигорска из Кисловодска можно доехать на обычной электричке, как и до любого из курортных городков региона Северные Кавказские МинВоды.

Наша цель были именно эти радоновые горячие источники. По простому их называют - "Бесстыжие", официальное название - "Народные". "Бесстыжие", потому что говорят, что были времена, когда в них купались голышом.Не знаю, на сколько это правда.
Расположены источники на вершине горы и вид открывается на весь Пятигорск. Сидишь такой в купальне и любуешься городом.
С остановки идти совсем близко, и идти надо просто на запах сероводорода)). При подходе к источникам стоит табличка, предупреждающая, что официальная медицина не рекомендует принимать ванны без назначения врача и без наблюдения, потому что концентрация не контролируется специалистами, превышает разрешенные показатели и может быть опасна для здоровья и даже жизни! Но людей, сидящих в ваннах, меньше не становится))
 Горячая вода бьет ключом прямо из горы


 Чем ниже ванна расположена на горе, тем прохладнее вода. В самых верхних купелях - прямо горячая!


Не скажу, что место облагорожено. С одной стороны есть переодевалка, с другой стороны - нет ни крючков для одежды и полотенец, ни лавочек (ведь приходят на лечебные воды чаще люди больные и пожилые), ни хороших подходов к самим купелям! При подходе под ногами пыль и колючие камни, одежду, полотенца и сумки деть некуда. Дул сильный ветер и все наше добро могло улететь. Наверное, этим предупреждением на табличке, власти не только сняли с себя ответственность за жизнь и здоровье людей, но и за облагораживание столь посещаемого местными и приезжими места.

После принятия ванн (долго нельзя - минут 10!), просто пошли гулять в город и покушать. После чего поставили цель - вокзал, но навигатор привел нас почему-то в противоположенную сторону  - в тупик! По пути, любовались старинными зданиями: театром, институтом курортологии, старинными банями...

 Не знала о существовании такого института - оказывается, это целый раздел медицины: курортология!



Неужели каждый месяц - новая клумба!?




Исторические бани

В Кисловодск вернулись тем же путем, приятно уставшие.


Театр-музей русской эмиграции "Благодать"


Недалеко от места нашего проживания расположился маленький особнячок - в прошлом - дом  почетного учителя Агафонова. Говоря современным языком: во времена серебряного века там собиралась местная интеллигентная тусовка. А клавиши рояля в гостинной помнят руки самого гениального Рахманинова. Это уникальная достопримечательность Кисловодска. 


Мне рассказала о нем девушка, работающая в нашем гостевом доме. И я решила, что мне туда всенепременно надо. Билеты дорогие и даже очень, но у меня же был день рождения! Мама сделала мне подарок, и мы зашли купить последние, между прочим, билеты!


Дело в том, что это не просто театр, где показывают разные пьесы. Скажу честно, не все артисты в той пьесе, которую мы смотрели - артисты именно театрального жанра. Но те, кто не гениально играл  - восхитительно пел, или же танцевал. Но все делали всё! Самое важное для всех них - показать жизнь "того" Кисловодска, рассказать о значительных событиях в жизни наших великих соотечественников, дать почувствовать время, когда они жили и творили...кроме театра, в особняке расположился музей, который создается и пополняется постоянно самими артистами. 
Коллектив театра "Благодать" пытается передать традиции домашнего театра, который существовал в усадьбе Агафонова с Серебряного века. Вот как это проходит: мы пришли, разделись в гардеробе. Всех гостей встречают дама и джентельмен в вечерних нарядах и приглашают пройти в залу. Пока гости собираются, в зале играет пианист на том самом рояле (который помнит руки Рахманинова!), можно рассмотреть экспонаты в музее-комнате (та зала, в которой  были мы была посвящена Маяковскому). После того, как гости соберутся, выходит дама, которая всех встречала и рассказывает в очень интересной форме (с картинками и видео) об истории города курорта, и видно, как она обожает свой Кисловодск!







После этого всех приглашают пройти в другую залу, где нас ждал спектакль. Признаюсь, цыганская культура и творчество мне не близки, но именно эта история, история цыганского табора, произошедшая в окрестностях Кисловодска много лет назад, была показана в день моего рождения! Пришлось смотреть)))
По окончании спектакля, нас пригласили пройти в столовую залу, где были накрыты столики! Еще когда мы пришли, нам было предложено меню, из которого мы заказали  блюдо себе и пока шел спектакль, эти блюда нам готовили! В меню - блюда из прошлого, те самые, которые подавали на различных приемах "тогда". Например, я выбрала свинину под каким-то там соусом, точно такая же была в меню на приеме по случаю рождения наследника Александра III! Все блюда выносили с представлением те артисты, которые только что играли в спектакле. Так же во время ужина мы могли насладиться музыкой и песнями, сценками из театрального капустника, которые представляли те же артисты.





 






Курник - визитная карточка застолья театра "Благодать"



Ну, а именинников ждало индивидуальное поздравление в виде песни. Каждому свою)))

Когда вечер подошел к концу, мы успели еще прогуляться по дому и посмотреть еще несколько залов с выставками, посвященными тем, кто вынужден был покинуть Родину,  например, Сикорскому (наш соотечественник, летчик, который построил первый вертолет, первый обогнал на самолете паровоз!))), создатель многомоторных гигантов "Русский Витязь" и "Илья Муромец", ставшие родоначальниками отечественной стратегической авиации). К сожалению, он был вынужден эмигрировать в 1918году и умер в США...Да и другие истории я узнала в театре-музее "Благодать"про людей, которые много сделали, но о которых я мало или ничего не знала...



Вот и всё, это были наши основные свершения в Кисловодске. Так же, обязательны к посещению местный базарчик (где мы покупали домашнюю курочку для лапшички), дельфинарий (моя мама впервые в жизни увидела этих волшебных животных и представление с ними, а я делаю это каждый раз с удовольствием).

Добро пожаловать в Кисловодск!