понедельник, 9 декабря 2019 г.


Босния и Герцеговина 2019

1. Вступление


Я люблю путешествовать по непроторенным туристами дорожкам. Я не супер экстримал: в африканские джунгли без прививок меня не тянет, на вершину Килиманджаро с рюкзаком и на дно океана с аквалангом я тоже не горю желанием попасть. Я - обычный турист, любящий некоторый комфорт, просто мне нравится ездить туда где колоритно, безопасно, вкусно, недорого и куда еще не продают путевки турфирмы. Например, когда я собралась поехать в Грузию в 2014, большинство знакомых крутили пальцем у виска и говорили, что я сошла с ума – «ведь там война»! Повторюсь: я не поеду туда, где опасно! Разумеется, я узнаю максимум доступной информации о месте куда собираюсь ехать. Уже через год после моего первого путешествия в Грузию туда ломанулись толпы наших туристов. Я по-прежнему люблю Грузию, но мне там уже не так легко дышится))

И вот, в феврале 2019 года мои знакомые попали в Боснию, и так меня заразили этой Балканской страной, да еще с учетом того, что туда не нужна виза, а туристические фирмы еще не продают путевки, я решила: надо ехать!

Опять нашлись люди, пытающиеся меня убедить, что там война, там опасно, там мусульмане и прочее. Интересный факт: в основном это люди, которые сами не путешествуют, но знающие ситуацию в мире исключительно из новостей, и телепередач и исключительно на 100% верно!

Что ж, желание нарастало потихоньку, были сомнения, в том числе и о финансовой стороне вопроса, но решение пришло резко и сразу: если куплю билеты сейчас – точно полечу! Так и сделала! Билеты купила в июле и сразу начала планировать поездку на период с 7-17 октября. Я буду стараться указать даты и цены, места и вопросы о передвижении, потому что, когда сама искала эту информацию – собирала по крупицам. Некоторые путешественники интересно рассказывают о странах и городах, о своих увлекательных приключениях, но практичной информации, которая помогла бы другим путешественникам, поспособствовала бы избежать лишней траты времени или ошибок – не дают. Надеюсь, что мой рассказ будет кому-то просто интересным, а кому-то даже полезным. Если возникнут вопросы – задавайте в личку или в общем доступе – буду рада всем ответить!

1.     Перелет: Москва (Шереметьево) – Белград – Сараево

2.     Мостар (водопады Кравице, город-крепость Почитель, Текия Благай)

3.     Неум (Чаплина, Столац)

4.     Сараево

1.     Сразу отмечу, что на 2019 год прямых рейсов Москва-Сараево еще не было. Я выбрала оптимальный вариант в соотношении цена-быстро. Сербские авиалинии предложили билеты по 13500руб в обе стороны всего за 5часов (пересадка в Белграде 1час). Никаких чемоданов – только ручная кладь, ограничения веса 8кг – в Шереметьево взвесили – было 9,5кг (домашний безмен подкачал), но никто на это не обратил внимание. Но лучше не рисковать))

Не стала бы описывать этот отрезок путешествия, но у нас был колоритный самолетик из Белграда в Сараево. Возможно, никого это не удивит, но мы были сильно напуганы, когда нас посадили в самолет с пропеллерами и салоном, как в автобусе – 2 и 2. Но взлет и посадка прошли очень мягко, полет гладким и мы даже не заметили, как пролетел это час.





У нас была слишком короткая пересадка и рейс из Шереметьево сильно задержался, мы боялись опоздать на стыковочный и продумывали пути достижения Сараево планом Б – на автобусе, всего 200км (говорят, по серпантину)))

При подготовке к поездке я читала, что где-то в аэропорту Сараево можно и деньги обменять, и билетики на троллейбус купить (дешевле, чем в самом транспорте), и сим карту с интернетом купить, и даже карту города бесплатно получить. Навернула пару кругов внутри здания, стараясь разобраться где есть что – ведь языки «сличны» - авось пойму! Ан, нет! Деньги-то обменяли за стойкой банка. А за остальным пришлось обратиться к стойке информации и на английском. Направили нас на улицу – там стоит палатка с товарами – всякая всячина, где мы смогли только купить сим-карту. На 10 дней за 5евро – безлимит во всем и везде по стране. Правда, айфоны были в корне с этим не согласны – мы не смогли настроить, только на анероиде все получилось и сразу!

Далее шла баталия с таксистами. Я-то читала, что они довезут нас до жд вокзала максимум за 15-20евро. Ну, никак они этого не хотели делать. Попытались спросить у того же продавца за троллейбус (103 и 107), который якобы тут где-то недалеко останавливается («минут 15» было указано в нескольких блогах путешественников), но она сказала: «Неееее, долго идти». И хорошо, что мы ее послушались – реально долго! Если не торопишься и налегке – можно, конечно, прогуляться, но нас ждал поезд до Мостара (вернее, он бы нас ждать не стал!)

 Есть некий автобус, который приходит прямо к выходу из аэропорта – там висит расписание, стоит 6КМ (3евро) в одну сторону, но судя по расписанию – он тут был только что и следующего ждать придется долго. Таксисты не сдавались и предлагали дешевле, но никак не шли на нашу цену – так реагировали, будто мы их просто обижаем теми деньгами, которые предлагаем. В итоге, остановились на 20 евро. Как потом выяснили – очень дорого))) (обратно нас подвозил знакомый таксист хозяйки апартаментов – 20КМ)

*КМ - это не километры, это КОНВЕРТИРУЕМАЯ МАРКА, название местной валюты - 1:2, во всех обменниках курс одинаковый, очень удобно.

Таксист привез нас на автовокзал, который находится в одном месте с жд вокзалом (практически – за углом). Автобус на Мостар только что ушел (16.00), поэтому мы успевали только на поезд – 16.49. Эх, вот если бы таксист не торговался, а сразу бы нас взял за предложенные деньги – успели бы и на автобус!

Билеты в кассе писались от руки! Ставились какие-то печати. Стиплером соединили несколько бумажек – мы не очень поняли, что к чему – они все были нужны! За все получилось 24КМ на двоих. Скидку импортным школьникам не предоставили. Понятное дело, что людей в кассу, кроме нас, никого не было, видимо, поэтому кассир может себе позволить произвести столько манипуляций с билетом.



В вагонах можно сесть где хочешь – никто не проверяет занял ли ты указанное в твоем билете место. На каждом кресле есть розетки для зарядки телефона, есть ви-фи и пароль к нему, еще какие-то кнопки, только спинка у кресла не откидывается. Путешествие длилось около 2,5 часов. Дочь сказала были виды красивые, но мы почти сразу вырубились, а когда проснулись – было уже темно. 

2.     Мостар


Приближаясь к Мостару позвонили хозяину гест-хауса Азуру (забронировали буквально рано утром на букинге). Встреча прошла без задержек, все быстро, понятно,  и вот – мы «дома».

* гест-хаус "Азур" был забронирован нами рано утром в день прилета на booking.com. Чем зацепил: недорого, находится в центре, но на тихой улочке.На самом деле все оказалось как и было в описании, нам в целом было комфортно, но есть небольшой минус, возможно, кому-то принципиальный - немного неопрятно. Хозяйка и ее сын очень отзывчивые, реагировали быстро на все наши нужды и просьбы.

Для тех, кто не в теме: Мостар - самый крупный город БиГ после столицы Сараево Находится в мусульманской части страны. Соответственно, там много мечетей, вы больше встретите женщин в хиджабе и не только, а в домах и  много ковров (как и положено в мусульманской культуре).

Разумеется, одной из достопримечательностей города является  мусульманский рынок - Куюнджилук. Как везде, там полно сувениров из Китая (самих китайцев там вообще море). Но многие изделия ручной работы выполняются прямо на местах, в мастерских при торговых лавочках, некоторые мастерские (разумеется вместе с ремеслом) передаются из поколение в поколение. Так, например, я познакомилась в одной лавочке с ее хозяином, который рассказал мне, что уже более ста лет их семья тут занимается чеканкой: его прадед, дед, отец, а после него дело продолжит  сын. Жена, дочери и невестки выполняют украшения из меди (я выбрала себе одно такое). Вообще, в районе этого базарчика находится почти все самое интересное: знаменитый Старый (новый) мост, с которого прыгают парни в ледяную р.Неретву, дом Кайтаза (дом мусульманского судьи аж 16 века, в котром можно увидеть, как жили во времена Османской Империи . В этом доме-музее самое интересное - хозяин - он прямой потомок того самого Кайтаза)), мечеть с открым доступом для всех, с возможностью подняться в минарете на самый верх и увидеть город с высоты почти птичьего полета и прочее.

* рекомендую проснуться пораньше и начать осмотр часов в 8.00, тогда получатся прекрасные фото, да и вообще приятно гулять по историческим улочкам Куюнджилука, когда толпы китайцев не толкают тебя в спину и не приходится через них пытаться пролезть вперед! Рынок еще закрыт в это время, но когда вы повернете назад, лавочки уже будут работать, народ потихоньку уже появится, но еще не будет такого наплыва, что протолкнуться не возможно. 

Вот как отличается вид моста и самого Куюнджилука утром и днем:

ЭТО УТРОМ










Камушки небольшие, гладкие - затертые миллионами туристических ног)) Обязательна удобная, лучше трекинговая обувь.




А ВОТ ДНЕМ:


Нам надо было просто перейти на другую сторону...мы реально НЕ СМОГЛИ протолкнуться. пришлось идти другим мостом, не столь знаменитым и оттого  - пустым!


Старый Мост - один из главных символов Мостара. В основном туристы приезжают в Мостар именно на него посмотреть и на прыжки с него умельцев. Высота моста по данным из Википедии - 24 метра+ высота парапета. Мост был построен в 16 веке и всегда назывался Старым, вернее давно так назывался, но в 1993 году хорватские боевики полностью его разбомбили (вот варвары), поэтому теперь, после восстановления, Мост называют Новый Старый мост)))

Фото из интернета - 1993г

Фото из интренета - 1993г

Знаменит он еще тем, что издревна с него в ледяную реку Неретва прыгают парни, за деньги, конечно. Это опасно, особенно летом: из 40-градусной жары в 14-градусную воду + высота. Мы стали свидетелями этого прыжка - в октябре-то...Не всем, оказывается, везет: люди могут долго прождать и  даже пожертвовать какой-то суммой денег, но пока парни не насобирают 25 баксов, прыжка не будет. мы ждали минуты 3. Сначала ходит такой поджарый пацанчик в плавках прямо вдоль парапета завлекает и  собирает деньги, но прыгать выходит совсем другой - в специальном костюме. Сам момент прыжка я не ставила цель снять, потому что пока снимаешь, пропустишь  всё!



Вот они не прыгали))) Только делали вид, что готовятся...

Минарет и виды с высоты минатера:

Воооон в туууу мечеть мы направились, чтобы подняться наверх и гялянуть на Мостар сверху.



Ощущения, что поднимаешься по трубе))

Толщина стен  - все как положено в средневековье. На века строили))


Уже сверху смотрим на город: каменная крыша - это традиционная боснийская крыша.



Цвет Неретвы не передать камерой моего телефона((



Стоит ли за 6 КМ купить билет в мечеть (чтобы подняться на минарет)...действительно, виды оттуда - самые видные. И прикольно еще было подниматься "по трубе" минарета. Самое страшное было застать там на верху голос муэдзина призывающего к молитве правоверных - мы стояли прямо у источника этого звука. Слава Богу - обошлось)

Просто город:




Вид с того самого моста



Цвет воды в реке - просто глаз было невозможно оторвать!

Не хочется о грустном, но оно напоминает о себе на каждом шагу: последствия войны! 

Захоронения погибших прямо в центре города. 






Позорищте - это театр))) и кладбище рядом(((

Как мы кушали (и где):

 Вообще, можно было бы пропустить этот момент, но ОБ ЭТОМ НАДО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ!
 Во время подготовки, я должна выяснить все: где, что по чем. И вот, я нарыла информацию про некий ресторан (там нет кафе, любое заведение общепита называется - ресторан, туда же входят чевабжиницы и буречнижицы (Госоподи, язык сломаешь))). Ресторан "Гармония" на берегу реки Неретва, недалеко от Моста. Там есть блюдо "национальная плата", рассчитанная на две персоны (во многих заведениях, оказывается есть нечто похожее).Так вот, я прочитала в одном блоге, что в реальности, это блюдо на 4ых - легко! Мы приехали ближе к вечеру, голодные и пошли искать место, где бы поесть и, вдруг, совсем недалеко от нашего дома я вижу вывеску как раз этого ресторана! Какая удача!
 - Девочки, я читала про это место! Тут есть блюдо на 2их, но рекомендуют брать на 4ых! Давайте возьмем и будем хэппи  (цена - 17 баксов).
 - Нет, ты что! Мы такие голодные - берем на 2их...

Вот что мы получили...


Эт обычно: мясо в разных его проявлениях:  чевапи  (мы их  называем чевапчичи), шашлычок, отбитая грудка, кебаб и тп и всегда картофель фри! Овощей мало - если видите с краю блюда маленькая кучка капустки - это все. Смеялись мы долго и, конечно, попросили оставшуюся еду "завернуть" с собой - такая услуга там есть).





Обедали в  кафе "SADRVAN" (как принято говорить сейчас - очень атмосферное место, прямо у моста), пришлось попросить мел, чтобы дописать приветствие на русском языке))


(это в "САДРВАН": как видите, порция почти такая же, хотя все же поменьше))

Зашли позже в ту же "Гармонию" попробовать местный десерт из инжира. Не оказалось в наличии. Предложили попробовать другой - еле доела - ооооочень сладкие у них десерты! Это яблоко, вроде консервированное, внутри орешки, изюм, все это в сиропе и сверху взбитые сливки...ух!

ДОМ КАЙТАЗА
В Мостаре есть три места, куда можно пойти посмотреть на уклад жизни мусульманской семьи периода Османской империи. Мы выбрали дом Кайтаза, как максимально близкого к нам. Пока искали по карте не заметили как забрели именно в тот самый двор. Стоит себе такой домик с уютным двориком среди других таких же, но более современных домов. 


 
Фото из интернета (почему-то фото двора не сделала)



Анес Кайтаз - прямой потомок того самого Кайтаза и владелец нынче этого дома-музея. Так получилось, что мы пришли в перерыве между туристами из Китая и Тайваня. Анес был один во дворе. Он рассказал нам краткую историю дома и его уклада в средние века во времена Османской империи, о том, как жили 4 жены Кайтаза. Хозяин был в хорошем расположении духа (потому что был под мухой)) и это скрасило нашу "экскурсию" - в противном случае вряд ли бы мы получили удовольствие от посещения этого места.





Во дворе растут разные плодовые деревья. Анес разрешил попробовать оливки, оказывается он сам не знал, что они просто не съедобные в живом (не консервированном) виде)))














Комната старшей жены! Старшая жена - это первая жена. И даже, когда мужчина обзаводился новыми женами, первая всегда рулила в доме! Она жила в отдельной комнате, остальные же - ютились в общей) Видите, везде все устлано коврами!
 Самым мрачным местом мне показалась кухня! На столько мрачным, что я даже не стала делать фотки!)) С такой кухней жизнь женщины в те времена, мне кажется, была особенно ужасной. Может и хорошо, что жен было несколько - одной совсем тяжко было бы готовить в таких условиях (вернее, в их отсутствии)!

Ну что ж. Наверное, про сам Мостар и его достопримечательности всё. Весь следующий день мы провели в окрестностях города: ездили на водопады Кравице, заехали в город-крепость Почитель  и текию Благай. Ою этом будет отдельный пост.










































































































Комментариев нет: